Интересное о голосе

Когда мы слышим записанный  собственный голос, нам он кажется чужим. При этом другими людьми он легко узнается. Почему так? Этот факт объясняется тем, что кости черепа человека обладают способностью проводить звук.

Во время разговора мы слышим не только те звуки, которые слышат наши собеседники, но еще и низкочастотные звуки, передаваемые костями нашего черепа. При записи голоса, остается запись только тех звуков, которые передаются воздухом.

Для того, чтобы убедиться в наличии костной проводимости, можно проделать следующий нехитрый эксперимент: уши необходимо заткнуть кончиками пальцев или «берушами», после чего начать разговаривать или жевать. Мы будем слышать в основном низкочастотные звуки, которые доводятся до внутреннего уха костями черепа. При этом эти звуки минуют структуры наружного и среднего уха. В полости рта воздух претерпевает колебания, которые затем передаются нижней челюсти через вибрацию щек и в итоге достигают внутреннего уха.

Высота же голоса определяется длиной и толщиной голосовых связок. Как правило, у женщин они более короткие и тонкие, поэтому и голос женский более высокий. Размер же связок определяется наследственностью, следовательно, и высота голоса также передается по наследству.