Что такое Резона́нс и как это работает

Негулоца Резонанс

Для того, чтобы серьезно убедиться в том, что звуки имеют прямое воздействие на человека, мы рассмотрим поближе одно самое важное свойство звуков или, точнее сказать, Закон — резонанс. Если бы этот Закон не работал, мы бы не могли «слышать» музыку, видеть свет и много другое.

Галилео Галилей — вот тот, кто впервые описал это явление. Он описывал явление, исследуя колебания музыкальных струн, так как Галилео очень заинтересовало то, как и почему звуки так мистически воздействуют на человека. Конечно, в те времена издавать звук можно было только при помощи:

  • ударов по каким-либо предметам (ударные),baraban3
  • или вдувая воздух, типа труб различных размеров и форм,
  • или струн, изготовленных из разных материалов и помещенные в различной формы резонирующие ящики для усиления и окраски звука.
  • + голос человека является очень сильным резонатором.

Современный мир стал богаче на технологические решения по вопросу генерации звуков, включая человеческий голос — речь. Системы обработки и коррекции звука, а также технологии записи звука на носители без изменения качества, что еще 15 лет назад было просто невозможно или возможно только в неимоверно дорогостоящих или недоступных простым людям студиях звукозаписи, где находилась специальная дорогостоящая аппаратура.

Времена меняются и сегодня такое мощное оборудование стало доступно. Хотя и требуется определенное знание и опыт, есть реальная возможность синтеза практически любого резонансного звука и вибрации, а также симуляции природных звуков, которые, в комплексе с хорошей звукопередающей аппаратурой, в данном случае, хорошими наушниками, могут передать всю палитру и заставить «резонировать» любую точку в теле, на любой «глубине».

Вот как описывается значение слова Резона́нс в Википедии

(фр. resonance, от лат. resono — откликаюсь) — явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы. Увеличение амплитуды — это лишь следствие резонанса, а причина — совпадение внешней (возбуждающей) частоты с внутренней (собственной) частотой колебательной системы. При помощи явления резонанса можно выделить и/или усилить даже весьма слабые периодические колебания. Резонанс — явление, заключающееся в том, что при некоторой частоте вынуждающей силы колебательная система оказывается особенно отзывчивой на действие этой силы. Степень отзывчивости в теории колебаний описывается величиной, называемой добротность. Явление резонанса впервые было описано Галилео Галилеем в 1602 г в работах, посвященных исследованию маятников и музыкальных струн.

Совпадая, выбирая соответствующие звуку резонансные отклики, то есть те системы, которые резонируют, отвечают точно также, как в примере с двумя роялями, и соответственно это системы получают подпитку энергии, помощь в восстановлении или расслаблении от многолетнего «застойного» напряжения.